Газета «Портмоне», 09.09.2008 г.

 Видя интерес читателей к теме финансов, сохранения и приумножения средств, мы решили создать рубрику «Ивестиционный портфель». Наши эксперты будут освещать тему инвестирования и отвечать на ваши вопросы.

Отвечает Юлия Бабенко, генеральный директор ООО КУА АПФ «Каскад Инвест»

Инвестиционный портфель в широком понимании — это совокупность активов, в которые вложены средства инвестора для получения прибыли, и которые управляются как единое целое.

Составляющими  инвестиционного портфеля могут быть любые активы, золото, недвижимость, ценные бумаги, основные средства предприятия, корпоративные права вновь создаваемого бизнеса. При инвестировании на фондовом рынке, как правило, говорят об инвестиционном портфеле, состоящем из ценных бумаг — акций, облигаций, а также других инвестиционных инструментов — опционов, фьючерсов, банковских металлов и т.д.

Главная цель создания инвестиционного портфеля — это как минимум сохранение капитала от негативного влияния инфляции и как максимум — получение прибыли.

Исходя из своих целей, инвестор может определить, какой тип портфеля он хочет сформировать. Если главная цель — сохранение капитала и максимальное предохранение от рисков — то формируется консервативный портфель. Он, как правило, большей частью состоит из инструментов, приносящих небольшую, но гарантированную доходность — например, облигаций. Если же инвестор готов рискнуть ради получения прибыли, то формируется агрессивный портфель — в нем большую часть активов составляют акции, которые имеют большой потенциал как роста, так и падения.

Главный принцип формирования инвестиционного портфеля — диверсификация, т.е. вложение средств в различные виды активов. Диверсификация позволяет максимально снизить риски вложений. Диверсифицировать вложения можно путем инвестирования как в разные виды ценных бумаг — акции и облигации, так и в различные ценные бумаги одного вида (например, в акции предприятий различных отраслей).

Сформировать инвестиционный портфель можно как самостоятельно — обладая необходимыми знаниями, так и с помощью консультантов-аналитиков.

С какой суммы следует начинать инвестирование?

Впервую очередь нужно отталкиваться не от размера суммы, а от понимания того, что инвестировать следует только те средства, которые являются для вас свободными, т.е. изъятие которых из вашего личного бюджета не будет критично.

А чтобы стать инвестором, не нужны заоблачные суммы. К примеру, для того, чтобы стать инвестором первого запорожского корпоративного инвестиционного фонда «Пилот Портфолио», достаточно 5000 грн.

В этом и состоит преимущество инвестиционных фондов — они позволяют коллективно инвестировать даже людям, не имеющим значительных свободных средств.

Если же вы хотите сформировать собственный инвестиционный портфель ценных бумаг, то наши брокеры посоветуют вкладывать сумму не менее 100, а то 250 тысяч гривен — тогда можно будет сформировать полноценный инвестиционный портфель на фондовом рынке, с учетом требования диверсификации. Конечно, можно купить ценные бумаги и на меньшую сумму, но тогда портфель не будет достаточно диверсифицирован, а соответственно — будет более рисковым.

С чего начинать инвестирование?

Инвестирование следует начинать с определения ваших целей: каковы ваши финансовые ожидания от инвестирования, какую сумму и на какой срок вы хотели бы инвестировать. Исходя из целей, определяется так называемый инвестиционный горизонт — т.е. обозначенная в денежном и временном показателях ваша цель.

Исходя из ваших целей, опыта, знаний и степени готовности погрузиться в оперативное управление вашими инвестициями следует определить те инвестиционные инструменты, которые вам подходят.

Если вы готовы в той или иной степени посвятить свое время работе на фондовом рынке и обладаете для этого необходимыми знаниями — для вас подойдет прямое инвестирование в ценные бумаги. Профессионалы-аналитики могут оказать вам помощь при формировании портфеля.

Если же вы в меньшей степени готовы посвящать свое время отслеживанию котировок — можете доверить профессиональной компании формирование и управление своим инвестиционным портфелем.

Но для эффективного прямого инвестирования в ценные бумаги необходимо иметь достаточно солидную сумму свободных средств — 150-200 тысяч гривен. Если же сумма, которую вы готовы инвестировать, меньшая — тогда для вас подходит вложение в инвестиционный фонд. Инвестфонд собирает вложения таких же, как вы, инвесторов, затем вкладывает их в те или иные активы.

Это могут быть и ценные бумаги, и драгоценные металлы, и банковские депозиты. Все управление инвестициями берет на себя компания по управлению активами, которая за свои услуги получает оговоренный процент от прибыли. Соответственно, она заинтересована в том, чтобы прибыль была максимальной.

Если же вы обладаете достаточно большими средствами — более миллиона гривен — есть смысл подумать о создании собственного инвестиционного фонда. По сути, от обычного инвестфонда он отличается только тем, что в нем есть один инвестор — это вы.

Определив, какой вид инвестирования вам наиболее подходит, стоит познакомиться более детально с особенностями каждого из них».

Инвестирование или спекуляция: что лучше?

Отвечают Алексей Дьяконов, заместитель директора по инвестиционной деятельности, Роман Кучерявый, брокер ООО «Велма Украина»

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем дать определение понятий инвестирование и спекуляция, исходя из сложившейся в инвестиционной среде практики.

Инвестирование — хозяйственная операция, предусматривающая вложение средств инвестора (приобретение любого вида активов, в т.ч. ценных бумаг, корпоративных прав или размещение средств на депозит) на определенное или неопределенное время с целью получения дохода.

Спекуляция — хозяйственная операция, предусматривающая приобретение либо продажу любого рода активов (в т.ч. ценных бумаг) с целью получения дохода от изменения их стоимости.

Как видим, судя по определениям, в этих понятиях есть как сходства, так и различия. Инвестирование — понятие гораздо более емкое, так как охватывает более широкий спектр операций нежели спекуляция. В целом, можно остановиться на том, что спекуляция — это термин, характеризующий лишь определенную часть хозяйственных операций, попадающих под определение инвестирования.

К слову сказать, на рынке инвестиций принято считать, что при сходных по сути операциях (покупка-продажа с целью получения дохода), сущность операции определяется сроком инвестирования. Небольшой срок между покупкой и продажей — значит, это спекуляция, если среднесрочные и долгосрочные вложения — это инвестирование.

Как правило, долгосрочный инвестор при принятии решения об инвестировании средств в какой-либо актив рассчитывает на то, что этот актив будет приносить ему доход в течение достаточно длительного времени: во-первых, за счет постоянных платежей (по акциям — дивиденды, по недвижимости — арендные платежи), и, во-вторых, за счет роста их стоимости. Инвестор при выборе объекта для инвестирования анализирует его текущую стоимость и возможность ее роста в долгосрочной перспективе.

Спекулянт же, напротив, при принятии решения о покупке либо продаже ориентируется исключительно на текущую рыночную ситуацию. Ведь одни и те же активы в определенный момент времени могут оцениваться по-разному — в зависимости от текущих настроений на рынке. Искусство спекулянта и состоит в том, чтобы упре-ждающе сыграть на этих настроениях.

Главное для инвестора — уверенность в том, что его инвестиция рано или поздно принесет ему ожидаемый доход.

Главное для спекулянта — знание и понимание текущей рыночной ситуации и, кроме того, умение вовремя завершить спекулятивную операцию, потому что ситуация на рынке может измениться, и вместо ожидаемой прибыли ему придется терпеть убытки.

Однозначно ответить на вопрос что же лучше — нельзя. Объективно, и в том и в другом случае единственным критерием оценки успешности ваших результатов является количество денег, которое вы заработали в итоге. Соответственно, при планировании любой инвестиционной (спекулятивной) операции нужно исходить только из ее доходности для вас как инвестора. Наверное, истина, как всегда, где-то посредине — в сочетании обоих подходов: краткосрочные вложения в одних операциях, среднесрочные и долгосрочные — в других. Все зависит от ситуации на рынке, возможностей инвестора, перспектив экономики и рынка и пр.

История инвестиций знает многих успешных инвесторов и спекулянтов. Но самые известные из них в большинстве своих самых успешных операций придерживались практики среднесрочных и долгосрочных вложений. В качестве примера можно назвать Уорена Баффета, Бенджамина Грэхема, Фила Фишера, Томаса Лоу Прайса, Джона Темплтона.

Картины как средство инвестирования

В Великобритании ежегодно на аукционах уходят с молотка предметы искусства на миллиарды долларов. В минувшем году, по данным Сотбис, на международных торгах украинцы накупили себе картин, скульптур и антиквариата на 26 млн. долл. И наверняка им приятно осознавать, что вложенные 10 тыс. уже через несколько лет обернутся сотнями.

Логично диверсифицировать риски и иметь хотя бы по нескольку полотен из каждого стиля/ временного периода. Во-первых, покупать иностранные картины не очень выгодно — высока пошлина на ввоз. Во-вторых, угадать, кто из местных молодых мастеров будет дорожать, а кто канет в Лету вместе со своими работами — невозможно. Ведь это зависит от множества факторов. По оценкам специалистов, если, к примеру, прийти на выпуск в Художественной академии и купить десять картин выпускников по 100 долл., «выстрелят» максимум две-три. И через лет 7-8 их — при должной «раскрутке» — можно будет продать уже за десятки тысяч. Работы остальных можно спокойно вешать на даче. Для более маститых живых мастеров еще один фактор высокой оценки — хорошие продажи на родине.

Недавно умершие и более старые мастера практически гарантированно дорожают каждый год на 10-20%. Однако тут есть риск подделок. Надо понимать, что все более или менее стоящие работы западных мастеров давно разошлись на западных же аукционах. Для сравнения, на работы одинаковой художественной ценности стоимость может быть выставлена в Киеве в 20 тыс. долл., а в Москве — в 200 тыс.

Но вывозить из Украины полотна старше 50 лет запрещено, а более молодые облагаются пошлинами, как и при ввозе.

 

Источник: Протобанк Консалтинг

Фондовые индексы

Индекс Закрытие Изм. (Д, %)
PFTS 537.29 -1.19
UX 1406.58 -2.57
DJIA 12759.15 -1.57
NASDAQ 2910.32 -1.36
SnP 500 1343.36 -1.54
Nikkei 9576.06 -0.64
FTSE 100 5765.8 -1.86
DAX 6633.11 -3.4
RTSI 1676.48 -4.32

Курсы валютФьючерсы

Валют, пара Закрытие Изм. (Д, %)
EUR/USD 1.3111 -0.79
GBP/USD 1.5714 -0.95
EUR/UAH 10.5066 -0.51
USD/UAH 7.988 0
USD/CHF 0.9188 0.72
GBP/JPY 127.11 -1.72
USD/JPY 80.88 -0.82
GBP/UAH 12.6198 -0.26
RUB/UAH 0.2712 -0.55